Если ничего к чаю в доме нет, а пустой чай пить не хочется, проще простого испечь печенье “Бармак”.
Изумительное нежное тесто, корочка с аппетитным хрустом еще не все: внутри прячется фантастическая начинка из орехов. Печенье дразнит вкусом, но превосходит все ожидания, когда пробуешь. На всю готовку потребуется полчаса. За это время приготовятся тесто и начинка, вскипит чайник и даже успеют прийти гости.
Они не будут разочарованы, результат поражает воображение.
Отдельная ценность рецепта — никаких соды или дрожжей, все просто, быстро и совершенно безопасно, можно давать даже маленьким деткам.
Для начинки потребуется:
- по 100 граммов сахара и очищенных грецких орехов;
- ложка воды;
Тесто готовится из:
- 230-240 граммов муки;
- 20 граммов масла;
- 150 граммов сметаны;
- треть маленькой ложечки соды;
Процесс приготовления
Начинают готовить с начинки. Для этого разогревают сковородку на плите и подсушивают на ней орешки без масла. Максимум — 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не припеклись. Можно подсушить и в духовке.
Затем орешки мелко крошат блендером или придавливают скалкой. В миске растворяют сахар с ложкой воды, чтобы песок полностью намок, добавляют туда раскрошенные орехи и размешивают массу до равномерности. Начинка готова.
Для теста:
- сливочное масло топят, добавляют соль со сметаной и старательно смешивают венчиком. Понемногу прибавляют в процессе размешивания просеянную муку.;
- тесто сперва мешают ложкой, но остатки муки придется вмешивать руками, тесто получается эластичным и густым.
Подготовленное тесто должно отдохнуть несколько минут, после его скатывают в жгут, режут небольшими кусочками примерно в 20 граммов.
Кусочки раскатывают в ладонях шариками, прихлопывают в лепешки примерно 10 см в диаметре. Начинку кладут в центр, понадобится не больше чайной ложки. На края начинку не размазывают. Затем скатывают каждую лепешку рулетиками.
Заготовки раскладывают на слой пергамента или силиконовый коврик и отправляют запекаться в духовку. Легкая румяность появляется на печенье примерно через 15 минут при 200С.
Такое ароматное печенье с легким хрустом и сочной начинкой красиво смотрится на столе, его красиво выкладывают на блюдо и посыпают сахарной пудрой. Просто, быстро и очень празднично выглядит такое печенье, гости сметают его с тарелок и просят завернуть с собой.