Печенье «Минутка» с повидлом: быстрая выпечка к чаю

Ох уж это повидло советских времен, его обожали все дети. Оно было насыщенным по вкусу, плотным, и любили его за то, как сильно оно отличалось от надоевшего домашнего варенья. А вкуснейшее печенье из детсадика, которое малыши прятали по карманам, где сейчас такое попробуешь?

Да у себя на кухне! Лакомство по детсадовскому рецепту можно приготовить самостоятельно, ведь те рецепты не требовали никаких консервантов и стабилизаторов. Печенье с повидлом проще простого повторить на домашней кухне. Сладенькое, плотненькое и нарядное, оно вызовет восторг у любого, кто его помнит. Вкусное, мягкое и рассыпчатое тесто наполнит рот выразительным вкусом вместе с той самой тающей текстурой. Готовится оно просто и быстро, даже если гости незапланированные, тесто можно приготовить прямо за дружеской болтовней.

Понадобится для теста “Минуток”

  • мука пшеничная 350 граммов;
  • масло 120 граммов холодное;
  • сметана 100 граммов;
  • яйцо;
  • сахар 50 граммов;
  • по четверти чайной ложки соды и соли;
  • повидло — сколько возьмется в начинку;

Процесс приготовления

Первым делом готовят тесто.

  1. Муку просеивают, чтобы придать равномерную структуру и насытить кислородом.
  2. Сливочное масло куском обсыпают мукой и натирают в муку крупно.
  3. Растирают масло с мукой руками в крошащуюся массу.
  4. В отдельной миске взбивают венчиком куриное яйцо, прибавляют к нему сметану и сахар, продолжая взбивать, пока поверхность не запузырится.
  5. Добавляют к смеси соль и соду. Соду можно не гасить, в сметане уже достаточно кислоты.
  6. Осталось только смешать жидкую смесь с крошкой, сперва ложкой, а потом вымесить руками на припыленном мукой столе.

Готовое тесто оставляют на 10 минут отдохнуть, затем делят на две части. Из каждой выкатывают прямоугольники толщиной где-то треть сантиметра. Затем нарезают пятисантиметровые квадратики и выкладывают немного повидла в серединку каждого. 

Важно: жидкие джемы или варенье можно загустить мукой или крахмалом. Очень вкусно получается с апельсиновым.

У квадратиков осталось только соединить уголки по диагонали и разложить печенье на противень, выстеленный силиконовым ковриком, смазанный маслом или припыленный мукой.

Выпекают печенье в духовке, разогретой на 180С около 10-и минут, до слабого золотистого тона.

Результат впечатляет: нежное и вкусное тесто получается ароматным. Печенье можно присыпать сахаром, или вообще исключить его из состава. Результат гарантированно нравится, даже если сделать выпечку соленой, заменив повидло на пикантный ягодный соус.

Печенье «Минутка» с повидлом: быстрая выпечка к чаю